Системы вентиляции
В настоящее время существует современное энергоэффективное вентиляционное оборудование с системами автоматизации и диспетчеризации управления вентиляцией на базе современных свободно программируемых контроллеров. Данное оборудование подразделяется на:
- стандартные вентиляционные установки;
- вентиляционные установки гигиенического исполнения;
- вертикальные вентиляционные установки;
- вентиляционные установки северного исполнения.
Стандартные вентиляционные установки
Вентиляционные установки стандартного исполнения предназначены для поддержания в помещениях требуемых параметров воздуха (температуры, относительной влажности и т.д.), необходимых по технологическим или санитарно-гигиеническим требованиям.
Установки компонуются из отдельных секций, образующих тракт обработки воздуха (смешивание, очистка от пыли, нагревание, охлаждение, осушка, увлажнение и др.)
Унифицированные элементы позволяют собирать вентиляционную установку как в заводских условиях, так и на месте монтажа по технологической компоновке, разработанной проектной организацией. Они могут быть использованы как для внутреннего, так и для наружного монтажа.
Вентиляционное оборудование производится в различных типоразмерах и имеет широкий спектр применения. В зависимости от набора составных элементов стандартная установка может быть использована как вытяжная, приточная или приточно-вытяжная вентиляционная установка, а также как центральный кондиционер.
Большой выбор типоразмеров вентиляционных агрегатов позволяет устанавливать их как в отдельных частных домах, так и на объектах, где требуется постоянное поддержание активного воздухообмена.
Исполнение вентиляционных установок возможно с правой или левой сторонами обслуживания. На стороне обслуживания размещаются открывающиеся двери, патрубки теплообменников и т.д.
Вентиляционные установки гигиенического исполнения
Вентиляционные установки гигиенического исполнения применяются при наличии специальных требований к качеству очистки воздуха.
В первую очередь речь идет о медицинских учреждениях, операционных залах, химическом и фармакологическом производствах, пищевой и фармацевтической промышленности, санаторно-лечебных учреждениях, детских лечебных учреждениях, центрах лечебной и спортивной реабилитации. Также вентиляционные установки гигиенического исполнения могут быть использованы в жилых объектах личного и общественного пользования: коттеджах, жилых помещениях, театрах, спортивных центрах, местах отдыха и других местах.
Гигиенические вентиляционные установки осуществляют требуемые по заказу процессы обработки воздуха и обеспечивают в помещении искусственный климат с заданными параметрами.
Вертикальные вентиляционные установки
Вентиляционные установки с вертикальным расположением секций применяются при дефиците площади для размещения оборудования. Исполнение секций и комплектация оборудованием могут быть различными в зависимости от технических требований, предъявляемых к установке, места её расположения и особенностей применения.
Функциональные и конструктивные характеристики установок позволяют выполнять их в соответствии с техническим заданием заказчика, учитывая все особенности и отличия помещения.
Вентиляционная установка северного исполнения
Вентиляционные установки северного исполнения обеспечивают стабильную работоспособность оборудования и при температуре перемещаемой среды ниже -30°С, за счет встроенного воздухозаборного клапана со встроенными тэнами и подогревом электропривода.
Вид встроенного воздухозаборного клапана со встроенными тэнами и подогревом электропривода
Панели вентиляционных установок изготавливаются из оцинкованной стали и покрываются порошковой краской. В качестве тепоизоляционного материала используется минеральная вата толщиной не менее 40 мм.
Разрез панели
Возможна компоновка выше описанных вентиляционных систем различными конфигурациями вентиляционных агрегатов, такими как:
агрегат приточной вентиляции;
агрегат вытяжной вентиляции;
приточно-вытяжной вентиляционный агрегат;
агрегат приточно-вытяжной установки с рециркуляцией ;
агрегат приточно-вытяжной установки с пластинчатым рекуператором.
Системами автоматизации и диспетчеризации управления вентиляцией на базе современных свободно программируемых контроллеров
Применение данных систем автоматизации и диспетчеризации инженерных объектов позволяет эффективно использовать электроэнергию, значительно уменьшить расходы на эксплуатацию инженерных систем, обеспечить надежную защиту оборудования в аварийных ситуациях и создать благоприятный климат в помещениях.
Орган управления и индикации вентиляционных систем
Диспетчеризация вентиляции является надстройкой над работой стандартных систем автоматического управления.
Структура диспетчеризации вентиляции
Данная система диспетчеризации вентиляции имеет ряд преимуществ:
- обеспечение бесперебойной работы оборудования за счет своевременного реагирования обслуживающего персонала на требующие вмешательства ситуации (защита калорифера от замерзания, необходимость замены фильтров и т.д.);
- снижение расходов на теплоносители за счет оптимального регулирования параметров работ оборудования – фанкойлов, чиллера, приточных установок и т. д.;
- возможность коммерческого и технологического учета энергоресурсов;
- ведение автоматизированного учета эксплуатационных ресурсов инженерного оборудования с целью проведения своевременного технического обслуживания;
- документирование протекания технологических процессов, работы инженерных систем и действий обслуживающего персонала.
Для подключения к существующим системам диспетчеризации обеспечивается совместимость со всеми протоколами, являющимися «де факто» стандартами в области вентиляции, отопления и кондиционирования, систем управления зданием: LonWorks®, Modbus®, BACnet™,TCP/IP, SNMP, TREND e METASyS®.
Протоколы систем вентиляции
Помимо обычных средств коммутации системы диспетчеризации могут поддерживать удаленный обмен информацией с помощью GSM-модема посредством SMS-сообщений.
|