mol_comm

Общественно-политическая газета Воронежской области

№ 45 27 апреля 2011

Культпросвет. И про тепло тоже

Закон сохранения энергии сегодня носит имя «ФЗ-261»

Затраты на единицу конечной продукции в России — по разным видам изделий — превышают показатели большинства развитых стран мира в 3–10 раз. Во столько раз больше мы сжигаем газа, расходуем электричества, воды, тепла — чтобы построить дом, сделать автомобиль, ракету, произвести колбасу, хлеб и много чего еще.

Долгие годы нас успокаивали рассказами об «особом климатическом статусе». Мол, слишком холодные у нас зимы, и потому экономить на отоплении все равно бессмысленно. Примеры скандинавов и канадцев попросту замалчивались. А там удельный расход энергии на выпуск продукции ниже российского в 2–3 раза. И как можно с финнами конкурировать в такой ситуации, скажем, при изготовлении мебели? Никак. С финнами можно конкурировать только по сырому лесу, который и там, и у нас валят на открытом воздухе. Как только процесс переходит в закрытое помещение, конкурентоспособность наша заканчивается.

Всерьез, на уровне правительства, о проблеме экономии ресурсов заговорили еще в начале этого века. Срок непопулярной реформы, у которой изначально было немало серьезных оппонентов, отодвигался несколько раз, пока потолок не определили законодательно: 2011 год. Год этот наступил. Государство больше не намерено давать возможность жить взаймы ни гражданам, ни бизнесу.

«99 процентов коммунальщиков — честные трудяги, но ЖКХ все ругают. В том числе сами работники сферы. Я услышал сегодня очень много критики. Но не услышал, что вы сделали для того, чтобы было хорошо! Может быть, просто вам не хочется ничего делать? Или не можется? «Все плохо» — самая простая позиция. Критиковать все могут, но давайте смотреть, как реально исправить ситуацию». Такой энергичной тирадой заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Владимир Мешков подвел итоги дискуссии, развернувшейся недавно на безмятежных берегах реки Воронеж в санатории им. Горького. Там состоялось совещание главных коммунальщиков регионов ЦФО — чиновников профильных ведомств и руководителей крупнейших предприятий ЖКХ.

Полное название темы совещания даже не решусь озвучить: оно занимает несколько строчек со словами «обеспечение», «повышение», «утверждение» и т. п. Если коротко — речь о реализацию в регионах Закона ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», обозначили основные проблемы и попытались найти пути их решения.

Как напомнил Владимир Мешков, энергопотребление в строящихся и модернизируемых домах до 2015 года должно быть снижено на 15 процентов, с 2016 — еще на 15 процентов и после 2020 года — еще на 10 процентов. Тем самым будет достигнуто 40‑процентное снижение энергозатрат на рубль производимого ВВП — уровень, жестко определенный высшим политическим руководством страны. Устанавливается также норматив снижения расхода первичной энергии на отопление зданий: минимум на 10 процентов, в том числе за счет выработки энергии инженерными системами дома.

Из 90 участников совещания 60 остались на четырехдневный обучающий семинар. Остальные разъехались, обменявшись не столько опытом, сколько, на наш взгляд, эмоциями и ощущениями.

— Нужно признать, что самая дорогая и неэффективная энергетика у нас как раз в сфере ЖКХ, — сказала заместитель руководителя областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Диана Гончарова. — Практически по всем параметрам в этой сфере у нас серьезное отставание, и далеко не всегда это можно объяснить последствиями трудностей 90‑х годов. Скорее, проблема в нашем мышлении.

Изначально в совещании должен был принять участие заместитель министра регионального развития, но в Москве в тот же день было назначено еще более высокое совещание — в общем, не приехал замминистра. Да и не все области Центрального округа представительствовали. Старт мероприятия изначально оставлял впечатление чего-то поспешного и не слишком тщательно подготовленного.

И это впечатление нас не обмануло. Один из организаторов мероприятия признался, что задание от Минрегиона было получено в срочном порядке и времени на тщательную подготовку мероприятия просто не было.

— В министерстве подвели итоги года и поняли, как все плохо, — не без печали констатировал наш конфидент. — И решили, что нужно начинать с самого начала — с учебы. Потому что большая часть проблем идет не от злоупотреблений чиновников и даже не от лени коммунальщиков, а от элементарного незнания юридической базы и технологических основ.

Александр Саубанов

№ 45 27 апреля 2011

Отопительный сезон закончился, энергетический год начался

Экономия — дело рук самих экономящих

«Коммунар» решил подключиться к просветительскому марафону, призванному ликвидировать огромные пробелы в энергообразовании наших рядовых и не самых рядовых граждан. Нашим экспертом сегодня выступает директор Энергосервисной компании «ЭКО-Т-ЭКО» ( Энергоаудит в Воронеже ) ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРКОВ.

— По итогам мониторинга Минэнерго Воронежская область занимает сегодня четвертое место в ЦФО по выполнению положений ФЗ-261. Неплохо, хотя и не блестяще. Воронежская областная программа сверстана в соответствии с общефедеральными установками, хотя дальше 2015 года не заглядывает. В регионе принята областная целевая программа повышения энергоэффективности на 2011-2015 годы. Экономический эффект, ожидаемый от реализации программных мероприятий, — снижение энергоемкости валового регионального продукта Воронежской области к 2015 году не менее чем на 20 процентов, или порядка 20 млрд рублей.

Предполагается, что в энергетическую вертикаль «планета — страна — регион — муниципалитет» со временем будут в качестве конечного звена вписаны отдельные энергопотребляющие объекты. От заводов до коттеджей. Для этого государственным, а также социально значимым коммерческим предприятиям предписано пройти эту процедуру до 1 января 2013 года. Кроме энергопаспорта объекта, заказчик получит индивидуальную программу энергосбережения. У индивидуальных программ такие же ориентиры, как у общероссийских: сказано же — «вертикаль»! Снижать потребление ресурсов предписано как минимум на три процента ежегодно; к 2015 году экономия должна составить 15 процентов.

Увы, на 1 февраля исследовано всего 200 субъектов из более чем 12 тысяч предприятий и организаций. И с учетом российского менталитета можно прогнозировать, что очереди начнут появляться в ноябре этого года и в дальнейшем только расти. Сегодня в Воронеже только несколько десятков аттестованных специалистов, а потребуется не менее тысячи! Технадзору придется штрафовать отстающих сотнями!

Тем не менее есть множество мероприятий, которые и в офисе, и в квартире можно провести самостоятельно, не дожидаясь спецов с тепловизорами.

Системы освещения

С 1 января 2011 года на территории России прекращено производство ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Многих это расстроило. Но давайте подсчитаем. Энергосберегающие лампы потребляют примерно в 4,5-5 раз меньше энергии, чем обычные, а служат на порядок дольше. 20‑ваттная энергосберегающая лампочка прослужит 8000 часов; ее покупка и свет от нее при существующем тарифе обойдется в итоге 420 рублей. Аналогичную лампу накаливания в 100 ватт за 15 рублей потребуется за это время заменить восемь раз и заплатить в пять раз больше за энергию. Разница в итоге составит 1,5 тысячи рублей. Еще более выгодными являются светодиоды: они примерно в 12 раз экономичнее, чем лампы накаливания.

Системы кондиционирования воздуха

После минувшего жаркого лета спрос на эти устройства резко возрос. Наряду со всеми плюсами, у них есть и большой недостаток: высокий уровень потребления энергии. Однако и эта проблема решаема. В нынешнем году на рынок выйдут кондиционеры, питающиеся напрямую от солнечной энергии. Люди начнут спасаться от жары с помощью… солнца!

Водонагреватели

Энергия «светила» может использоваться и при нагреве воды. Владельцы многих домов в нашей стране уже давно применяют солнечные водонагреватели (солнечные вакуумные коллекторы). В этом случае нагрев жидкости происходит благодаря специальным трубкам. Теплая вода аккумулируется в резервуарах, покрытых теплоизоляционным слоем, не дающим ей остывать.

Солнечные батареи

В отличие от солнечных коллекторов, производящих нагрев материала-теплоносителя, солнечная батарея производит непосредственно электричество. Крупные солнечные установки, использующие высококонцентрированное солнечное излучение в качестве энергии для приведения в действие тепловых и других машин (паровой, газотурбинной, термоэлектрической), называют гелиоэлектростанциями.

Александр Саубанов

Наши представительства в ЦЧР:

• (4722) 372-230
  • (473) 250-2232