СТАНДАРТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ОФИСА
12 октября 2011 г.

Начнем с того, что не каждая российская компания, занимающаяся проектированием, полностью осознает, что такое экологически чистый офис и знает экологически чистые (ЭЧ) материалы и их производителей/ поставщиков. Мало того, при проектировании офисов «ECO» их часто путают с «зелеными» офисами («green office»).

 

Офис «ECO» – это искусственно созданное рабочее пространство, при создании которого использовались инертные и нетоксичные строительные и отделочные материалы, где:

 

·          штат и посетители дышат чистым воздухом,

·          сохраняются природные ресурсы при производстве используемых материалов и функционировании офиса,

·          используется неэнергоемкое освещение,

·          максимально сокращено загрязнение воды и воздуха.

Результат создания и функционирования такого офиса – сохранение природных ресурсов, целесообразность и эстетическое удовольствие.

Основные характеристики подобных материалов по группам и сравнительный анализ стоимости при использовании в строительстве традиционных и ЭЧ-материалов.

Инновационные стены

Изготавливаются из спрессованных сельскохозяйственных отходов (в основном из спрессованной при высокой температуре соломы). Панели из соломы устанавливаются быстрее, менее трудоемки в установке и стоят дешевле, чем обычные гипсовые (в России нет собственного производства).

Несколько дороже будет обходиться прокладка электрических и других коммуникаций. Эти панели обладают лучшей звукопоглощаемостью и теплоизолирующими свойствами, что делает помещение более комфортабельным. Однако из-за своей сухости панели из соломы требуют специальной грунтовки и большего количества финишных покрытий определенных марок. Горючесть панелей из соломы согласно исследованиям в Великобритании и США выше чем у гипсовых; эти материалы относятся ко второму классу пожаробезопасности (по Е-84 Test), что соответствует пределу горючести 0,5 часа.

Кроме того, во многих странах существует только сезонное производство соломенных панелей (следовательно, в межсезонный период их стоимость выше). Тем не менее, уже более 25 лет как эти панели нашли свое применение на строительном рынке.

В ECO возможно использование синтетических гипсовых панелей, которые изготавливаются из очищенных отходов промышленных предприятий. Эти панели более чем на 10% дороже стандартных, суше и требуют специального покрытия.

ЭЧ-краски

Это масляные суспензии или водорастворимые, без канцерогенов и тяжелых металлов, с минимальным содержанием органических добавок (менее 100 г/л в отличии 550 г/л для стандартных красок). Такие краски могут давать эффект ряби при неправильном подборе для конкретной поверхности.

Полы

Основной критерий ECO коврового покрытия – полная переработка.

Ковровое покрытие – содержит лишь минимальное количество нейлона (вторичного). Кроме того, для крепления покрытия применяются нехимические адгезивы («SARA SECTION 313»). Немногие компании, выпускающие ковровые покрытия, позволяют себе такую роскошь как производство ЭЧ-ковроврого покрытия, среди них «Vorwerk», «PET», и лидер среди них – «Interface», благодаря своей программе «Evergreen Lease Project». В офисе NRDC (Natural Resources Defence Council) установлено ковровое покрытие «Interface» серии «Amber Wave». Такое покрытие стоит на 15-20% дороже.

Линолеум в ECO используют вместо ПВХ-плитки*?. Линолеум состоит из природных органических материалов – льняного масла, древесной или пробковой муки, растительных волокон и сухих пигмент из глины или угля. Негативная характеристика линолеума – высокая энергоемкость его производства.

Плитка – изготавливается из переработанных стеклянных отходов и составляющих, не содержащих алебастра. Керамическая плитка в ECO офисах не рекомендована, так как ее производство очень энергоемко.

* ПВХ – содержащие материалы работают как гормоноиммитаторы, вызывающие эндокринную дисфункцию

Потолок

ЭЧ - потолочные плиты содержат 23% и более переработанной целлюлозы, перлит (вулканического происхождения) и кукурузный крахмал. Такие плиты производятся компаниями «Armstrong», «AMF», «Saint Gobain» («Ecophon»).

Мебель

Шкафы и полки изготавливаются из отходов сельскохозяйственного производства, например из соломы (wheatboard), продуктов пчеловодства (gridcore), отходов древесины (Medit II).

При изготовлении не используются токсичные (формальдегидные) смолы (в отличие от фанеры).

Яркий пример – MDF (medium density fireboard), который производится из соломы, сплавленной безформальдегидными (Polymeric Diphenylmethane Disocyanate) смолами. MDF ламинируется пластиками с использованием нетоксичных адгезивов на водяной основе.

Столешницы – изготавливаются из переработанной бумаги или соевых бобов; материал выглядит как мрамор, на ощупь напоминает пластик и имеет прочность и гибкость дерева.

Корпусная мебель, перила, ступени – для их производства используется только древесина из ухоженных лесов, имеющих сертификат SCS (Scientific Certificate System) – в котором в главу всего ставятся преимущества для окружающей среды. Такая продукция дороже минимум на 20-25%, а обивка из ЭЧ – материалов, как правило, вполовину дороже обычных синтетических тканей используемых в производстве мебели.

Освещение ECO

Предпочтение - дневному свету и архитектурным специальным приспособлениям, способствующим его максимальному использованию: выступы, зенитные фонари, внутренние окна, освещающие коридоры.

Стимулируется использование световой стратегии – совмещение множества световых технологий, включающих Т8 трифосфор и компактные флуоресцентные лампы, электронные балласты, сенсоры присутствия, высокоэффективные светильники. Использование высокотехнологичного освещения ведет к снижению загрязнения и выбросов парниковых газов (СО2, NО2, SО2)

Энергосберегающее оборудование – оргтехника должна соответствовать стандарту Energy Star, бытовая техника также должна быть энергосберегающей (например, холодильник «Whirlpool» модели “SERP” потребляет 610 кВтч, а не более 850 кВтч, как стандартные модели).

Кондиционирование и отопление

В разных странах используются различные энергосберегающие системы, не дающие вредных выбросов в атмосферу – солнечные батареи, ветрогенераторы и т.д.

Самым прогрессивным на сегодняшний день для обогрева и кондиционирования является метод водяного охлаждения/нагрева стен и потолка помещения, совмещенный со скоростной вентиляцией (хладагентом является вода, вместо фторсодержащих фреонов).

Обязательно должна присутствовать система вторичного использования отводящегося тепла, компьютерная диагностика чистоты воздуха и управление системой вентиляции. Энергосбережение таких систем больше на 47% по сравнению со стандартными. Энергосберегающие системы работают тише, а создаваемые такими системами условия позволяют снизить высоту потолков.

Окна

Дневной свет и современные окна в комбинации с высокоэффективными системами освещения помогают снизить энергопотребление на 75% по сравнению с стандартными. Дневной свет делает офис ярче.

В ECO окна выполняют энергосберегающую функцию, снижая энергопотребление на кондиционирование и отопление. Окна с двойным остеклением заполненные аргоном или другим инертным газом и покрытые пленкой с низкой способностью излучения -  предохраняют офис от перегрева летом и снижают тепловые потери зимой.

Ежегодно разрабатываются новые покрытия для стекол, как, например, magnetron-coated Stop Ray Elite. Установка высокоэффективных окон на 25% дороже по сравнению со стеклопакетом, но это компенсируется снижением затрат на обогрев и кондиционирование.

Лифты

Главный принцип использования лифта – использование управляющей системы с нечеткой логикой, которая записывает паттерн остановок лифта на каждом этаже и перепрограммирует лифт с учетом нескольких паттернов. Это позволяет снизить время ожидания на 30% и сокращает использование энергии.

На Западе существует также и целая сеть компаний (ECO-Friendly Office Supplies), обеспечивающая работу таких офисов - поставкой полностью перерабатываемых расходных материалов, питьевой воды, сертифицированного органического кофе и т.д.

Нельзя подменять понятия ECO и «greenoffice». «Зеленый» офис – это офис, имеющий замкнутую систему жизнеобеспечения растений, которые обрамляют здание или присутствуют внутри его. «Зеленый» офис можно отнести к ECO только, если он имеет все вышеперечисленные признаки.

Многие архитекторы и дизайнеры интерьеров берут за основу своей работы «зеленый» дизайн. Все больше и больше материалов и технологий применяются в таком дизайне. Но необходимо помнить, что можно и растения внести в офис как обязательный элемент, но никто не заменит окружающей среды с ее ресурсами, деревьями и воздухом.

Поэтому нельзя строить уничтожая все вокруг, делая природу, а следовательно, и себя заложником «благ» цивилизации и системы жизнеобеспечения. Нужно стремиться, чтобы система ECO стала основой жизни всех людей, чтобы сохранить, уже ставший слишком хрупким, баланс в природе.

 

Наши представительства в ЦЧР:

  • (4722) 372-230
  • (473) 250-2232
  • (4712) 311-423
  • (4742) 392-596