Германия полностью отказывается от АЭС
germany
31 мая 2011 г.

Судьбоносное решение о будущем атомной энергетики ФРГ было принято в ночь с воскресенья на понедельник. На шестом этаже ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель собралось представительное совещание. Пожертвовать вечером выходного дня пришлось правительству в полном составе, лидерам представленных в бундестаге оппозиционных партий и членам спецкомиссии по этическим проблемам энергетической политики.

Участники совещания, по данным немецкой прессы, выпили невероятное количество кофе, заедая сосисками и картофельным салатом. Разошлись все под утро. Итоги напряженной работы представил вчера министр по делам окружающей среды Норберт Реттген. План правительства таков: к 2021-2022 годам будет прекращена эксплуатация всех 17 находящихся на территории Германии АЭС. Восемь наиболее старых реакторов, отключенных сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте этого года, вводиться в эксплуатацию больше не будут. Шести более или менее современным станциям дадут поработать до 2021 года, а трем самым новым - до 2022 года.

Окончательные даты кабинет Ангелы Меркель назовет 6 июня. Далее программа развития энергетики будет передана в парламент. И хотя оппоненты правящих христианских демократов предлагают отказаться от атомной энергетики раньше (социал-демократы - в 2020-м, зеленые - в 2017-м, а левые - в 2014 году), эксперты не сомневаются, что законопроект получит необходимую поддержку. Ставить палки в колеса не будут даже партнеры партии Ангелы Меркель по коалиции - "Свободные демократы", представляющие позиции бизнеса, имеющего неоднозначное отношение к решению об отказе от атома.

Все дело в отношении большинства немецких избирателей к этой теме: по данным последних опросов, более 80% граждан ФРГ за полный отказ от атомной энергетики. Минувшей осенью этот показатель был значительно меньше, что и позволило Ангеле Меркель отказаться от планов предыдущего коалиционного правительства социал-демократов и зеленых перейти на безъядерную энергетику к 2021 году. В сентябре 2010 года ее кабинет принял решение о продлении работы 17 атомных станций ФРГ на сроки от 8 до 14 лет (в зависимости от года постройки станции). В обмен компании, владеющие станциями, обещали инвестировать до €30 млрд в возобновляемую энергетику (при помощи специальных налогов и экологических фондов). Таким образом, последнюю АЭС в Германии планировалось закрыть лишь к 2025 году. При этом в принятых осенью документах содержались оговорки, позволявшие продлить работу станций и сверх этого срока.

Тогда, осенью, власти еще могли позволить себе пойти на сделку с крупным бизнесом и продлить жизнь атомной энергетике, но после аварии на "Фукусиме-1" ситуация резко изменилась. На волне панических настроений в обществе рейтинг правящей коалиции стал стремительно падать, а популярность экологической партии зеленых, наоборот, расти. В итоге Христианско-демократический союз (ХДС) потерпел сокрушительное поражение на важнейших региональных выборах этого года, притом что земля Баден-Вюртемберг, которую возглавил представитель зеленых, считалась оплотом ХДС - консерваторы бессменно правили ею на протяжении почти 60 лет.

С этого момента будущее мирного атома в ФРГ было предрешено. Известный политолог Михаэль Шпренг говорит, что "отказ от атома - единственный шанс для партии Ангелы Меркель вернуть себе расположение избирателей". "Без этого ей можно сразу забыть о грядущих земельных и федеральных выборах 2013 года",- пишет он в своем блоге. Эксперт уверен, что ни одна партия, которая не представит планы по отказу от атомной энергетики к тому или иному сроку, в бундестаг не пройдет. Таков эффект "Фукусимы".

Сторонникам мирного атома остается лишь указывать на риски, связанные с отказом от него. Одним из первых недовольство по поводу планов руководства страны выразил председатель правления компании Daimler Дитер Цетше. "Решение правительства принято под влиянием эмоций от аварии на АЭС "Фукусима-1". Отказ от доступного по цене энергообеспечения - это очевидный риск для немецкой промышленности",- заявил он.

Ряд других экспертов предупреждают, что восполнить недостаток электроэнергии, который возникнет из-за отказа от АЭС (производящих 23% потребляемой в ФРГ энергии), из других источников будет непросто и очень дорого. Власти ФРГ делают ставку на возобновляемые источники энергии (ветер, солнце и т. д.), планируя довести их долю в энергопотреблении до 35% к 2020 году. Сейчас этот показатель составляет 16%.

По подсчетам экспертов, отказ от мирного атома в угоду зеленой энергетике обойдется бюджету страны более чем в €40 млрд. Это чревато ростом цен на электричество, однако, даже если средства найдутся, многие эксперты предрекают ФРГ масштабные блэкауты. Глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака вообще обвинил Германию в потенциальном подрыве энергетической безопасности Европы. При этом он также выразил опасение, что планы Берлина приведут к усилению зависимости страны от импорта ресурсов из-за рубежа, в том числе и из России.

Между тем директор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин заявил "Ъ", что для российских компаний новые планы Берлина "имеют минимальное значение". "Ведь Германия и так должна была отказаться от АЭС к 2025 году. Кроме того, в ЕС разработано два сценария энергопотребления на период до 2030 года. И по обоим прогнозам к 2030 году потребность Германии в импортном газе будет ниже, чем в 2010 году,- отметил он.- Для "Газпрома" речь может идти о дополнительных поставках 1-2 млрд куб. м в год. Но только в том случае, если монополист сможет предложить цены ниже, чем у конкурентов". При этом господин Корчемкин сомневается, что власти страны выполнят все, что наобещали в погоне за симпатиями электората. "Надо учитывать "постфукусимский синдром". До 2022 года парламент и правительство Германии могут несколько раз изменить решение",- говорит он.

 

Источник: http://rokf.ru/

 

Наши представительства в ЦЧР:

  • (4722) 372-230
  • (473) 250-2232
  • (4712) 311-423
  • (4742) 392-596