Энергоаудит: обесточить конкурентов
energoaudit
21 апреля 2011 г.

Среди энергоаудиторов все больше появляется компаний, готовых выполнить обследование за копейки. Профессионалы придумывают новые способы защиты от них.

Рынок энергоаудита перенасыщен, цены на экспертизу начинают падать. Понять при этом, где демпинг, который не гарантирует качества услуг, где завышенная цена, а где разумная, клиентам сложно.

Министерство энергетики РФ не намерено помогать разбираться, отказываясь разрабатывать единый ценник, поскольку страна идет по пути либерализации рынка в целом, а значит, ограничивать кого-то нет смысла. Получается, что любая непрофессиональная компания может предлагать дешевые услуги, необоснованно снижая цену на рынке, отмечают специалисты.

 

И даже созданные СРО (по закону только входящие в них энергоаудиторы могут оказывать услуги) не спасают клиентов он желающих заработать деньги, не прикладывая к этому особых усилий.

Тендеры на проведение энергетического обследования все чаще выигрывают компании, предложившие наименьшую цену.

Сегодня снижение по некоторым конкурсам достигает 90% от стартовой цены, отмечают в СРО "НП "Три Э". В итоге цена на обследование организаций, имеющих на балансе по три-четыре многоэтажных здания, снижается до 60-70 тыс. рублей.

"Такой жесткий демпинг вызван непонимаем большинством компаний-заказчиков сути энергетического обследования. При этом доступ к рынку энергетических обследований для недобросовестных аудиторов пока ничем не ограничен. Система проведения государственных закупок, где основным критерием для победы является наиболее низкая цена, абсолютно не эффективна как преграда для них", — считает председатель совета СРО "НП "Три Э" Виталий Млынчик.

"За последний год на рынке энергоаудита появилось много новых компаний, у которых нет опыта проведения работ. Сегодня большинство госзаказов на энергетическое обследование проходят на тендерной основе, при этом подобные компании предлагают наименьшую стоимость. Естественно, профессионалы терпят от этого убытки. Если так будет дальше продолжаться, то качество энергоаудита в целом может снизиться", — говорит Екатерина Ерофеева, исполнительный директор ООО "Системы энергоэкологической безопасности".

Спасение утопающих

Когда цена важнее качества, энергоаудиторы задумываются, как защитить добросовестные компании. Из-за того что руководители предприятий-заказчиков часто не знают, какие мероприятия включает энергетическое обследование и как проверить качество работ, появился технический надзор. К примеру, в тендере участвуют две компании: неизвестная, но предлагающая меньшую цену, и именитая, но дорогая. Заказчик выбирает первую, дешевую, и просит вторую компанию проконтролировать, насколько качественно выполняются работы. За такие услуги, контролер может получить 15-20% от стоимости всего госзаказа.

Источник: http://dp.ru/

 

Наши представительства в ЦЧР:

  • (4722) 372-230
  • (473) 250-2232
  • (4712) 311-423
  • (4742) 392-596